Notice: Undefined variable: searchparam in /mnt/mnt11/www/bmatch/www/lib/php/PHPCon/Blog/DetailAction.php on line 66

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /mnt/mnt11/www/bmatch/www/lib/php/Helpers/CreateWhereStatement.php on line 59
配對服務 | 戀愛顧問 | 異地婚姻介紹 Bmatch.hk - 比上一代更天長地久,年輕夫妻為什麼離婚率下降了

BMatch Blog

你會複製爸媽的婚姻模式嗎?但45歲以下的美國人跟上一輩,出現很不一樣的狀況,他們的結婚顯然更持久,更經得起考驗。為什麼年輕夫妻離婚率降低了呢?


新數據顯示,新一代的夫妻和嬰兒潮世代的婚姻關係非常不同。

嬰兒潮世代早早就結婚,然後離婚,然後又結婚,但是下一代的年輕夫妻,特別是千禧世代卻不是這樣,年輕人對於結婚的對象更加挑剔,結婚的時候,年紀比過去更大了,等到教育、工作、財務狀況都相對穩定的時候才結婚。

根據美國馬里蘭大學科恩教授(Philip Cohen)的分析,結果從2008年到2016年間,美國的離婚率下降了18%。

這樣的趨勢是為什麼呢?對現在新婚的夫妻來說,婚姻的前景又意味著什麼呢?

為什麼離婚率在下降?

有一種理論是認為離婚率正在下降主因是人口的變化,特別是人口老齡化,老年人離婚的可能性較小,因此可能會減緩這樣的趨勢,不過根據科恩的分析,發現還有其他的因素,即使控制了年紀,離婚率仍然下降了8%。

過去的幾十年內,結婚率也是下降的,但是科恩離婚率的計算方式是已婚女性中離婚的比率,因此離婚率的下降,並不是因為大家都不結婚了,相反的,這證明現今的婚姻,比十年前更有機會天長地久。

「年輕人之間的變化特別引人注目,」鮑林格林州立大學社會學教授布朗(Susan Brown)表示:「這些數據幾乎都顯示現今結婚的夫妻,在未來幾年離婚率會持續下降。」

年輕人比較不輕易離婚也來自於與嬰兒潮世代的對比,即使都已經到了現在六七十歲了,嬰兒潮世代的離婚率仍然異常的高,根據鮑林格林大學的國家家庭和婚姻研究中心數據,從1990年到2015年,55歲至64歲的人離婚率翻了一倍,65歲及以上的美國人離婚率甚至翻了3倍。

科恩的研究結果驗證了「熟齡離婚」這個趨勢在過去10年可能比較平穩了,但是嬰兒潮一代的離婚率仍然遠高於前幾代人。

當結婚變成了一種地位成就

不過,今天的年輕夫妻並沒有複製上一代的模式。你爸媽離婚,不代表你也會選擇離婚的。

「下降的原因之一是結婚年紀愈來愈大,受了更好的教育,」科恩分析。結婚的人變少的,但是會結的,就是那種相對比較不會離婚的類型,科恩認為「婚姻愈來愈像是一種地位成就,而不是那種不管你是什麼人你都會做的事情。」

許多相對貧窮、受教育程度低的美國人選擇不結婚,他們住在一起,一起扶養小孩,但是不打算結婚。研究顯示,這樣的同居關係比過往更為不穩固。

因此換個角度來看,較少的離婚率不僅對律師來說是個壞消息,也是美國不平等擴大的一個現象,真的要社經地位夠穩固的,才可能選擇結婚這條路。

婚姻正在變得更持久,但是卻也更屬於少數人獨有。


轉載自:

https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5092299


  • 電郵: support@bmatch.hk
  • 電話: +852 3490 7888
  • Whatsapp: +852 5373 3353

Blog

2018-11-02
2018-10-29
2018-10-23

© Copyright 2018 . All Rights Reserved

MENU